Рождественская звезда

Рождественская звезда

Ингредиенты:

20 г свежих дрожжей “Aktiva”
460-480 г пшеничной муки
60 мл теплой воды
180 мл теплого молока (40-45 °C)
1 яйцо
60 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахара
1 ч. л. соли

Для начинки:
220 г малинового джема (без косточек)

Перед подачей:
2 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

В молоке комнатной температуры растворить дрожжи. Введите растворенные дрожжи в муку (400г).

В чашу миксера сложите мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте до кремовой текстуры. Добавьте яйцо, воду и соль. Взбейте до объединения ингредиентов. Введите муку, смешанную с тёплым молоком и дрожжами. Затем постепенно введите оставшуюся муку. Вам может понадобиться от 60 до 80г.

Выложите тесто на рабочую поверхность и  хорошо вымесите. Оно не должно липнуть к рукам.

Миску смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто и накройте пищевой пленкой. Оставьте подниматься на 1 час. За это время тесто удвоится в объеме.

Затем достаньте тесто, разделите его на 4 части. Каждую часть теста раскатайте в круг диаметром около 30 см.

Накрутите первый раскатанный круг на скалку и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте тесто малиновым джемом, оставляя свободным 1,5 см от края. Положите второй круг сверху и также смажьте джемом. Повторите это с 3-й и 4-й частью теста, при этом четвертый круг смазывать джемом не нужно.

С помощью стакана отметьте центр пирога. Разделите круг на 4 части, разрезая от стакана к краям. Каждую четвертую часть разрежьте на 2, каждую 8-ю еще на две. Таким образом, у вас получится 16 частей.

Возьмите две соседние части, закрутите их дважды в направлении от себя и скрепите. Проделайте так со всеми частями пирога.

Затем накройте пирог полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время он увеличится в объеме.

Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом. Полностью остудите, затем посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!