Кулич с творогом

Кулич с творогом

Кулич с творогом

Ингредиенты:

для опары:
мука - 40 г
теплое молоко - 100 г
сахар - 30 г
свежие дрожжи „Aktiva“ - 40 г

для теста:
мука - 800 г
творог - 500 г
масло сливочное (растопленное) - 100 г
яйца - 3 шт
желток - 1 шт
сахар - 250 г
соль - 10 г
ванилин - 1-2 г
клюква сушенная - 200 г

Приготовление:

Опара:
В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахар, добавить муку (40 г) и замешать до однородной консистенции, после чего оставить подойти в теплом месте на 30 мин.

Тесто:
К яйцам и желтку необходимо добавить сахар, взбить до пышности. Затем ввести растопленное сливочное масло, снова немного взбить. Добавить творог, протертый через сито, хорошо перемешать. После всыпать соль, ванилин, добавить подготовленную опару и муку, замешать тесто, в конце добавить клюкву. Замешенное тесто может быть немного липким — это нормально. Тесто получается мягким, эластичным, не очень крутым. Его необходимо оставить на 20 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

Готовое тесто следует разделить на части по 250-500 г, придать круглую форму и уложить в смазанные растительным маслом формы для выпечки (теста в форме должно быть чуть меньше половины). После - оставить в теплом месте для расстойки на 60-80 минут. Полученного теста хватит для приготовления 3-х куличей весом по 500 г.

Перед выпечкой поверхность кулича смазывают яйцом, сам кулич выпекают при температуре 210-190 С в течение 25-30 мин.

Остывшие куличи можно посыпать сахарной пудрой, покрыть помадкой или глазурью, украсить сухофруктами и орехами.

Приятного аппетита!