Хлеб ирландский, немецкий с пивом и канадские бейглы. Три рецепта на эти выходные

Приготовить вкусный хлеб в домашних условиях несложно, тем более что никаких особых ингредиентов для этого не потребуется. Главное — запастись качественными дрожжами. Например, от Слуцкого дрожжевого завода.

Редакция «Кур'ера» и Слуцкий дрожжевой завод предлагают три рецепта необычного хлеба из разных стран: ирландский кислый хлеб, ржаной хлеб с пивом из Германии и бейглы из Северной Америки.

Попробуйте испечь хлеб по этим рецептам в ближайшие выходные и покажите, что у вас получилось, выложив фотографию хлеба в своём Instagram с хэштэгом #kurjer.

Рецепт 1. Делаем бейглы дома



 Для теста:
  • мука — 550 г
  • молоко — 350 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • дрожжи —15−20 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 2 л
  • сода — 1.5 ст.л.
  1. Для опары нужно растворить дрожжи в 50 мл молока, добавить сахар, размешать и подождать 15 минут.
  2. 150 мл молока нужно разогреть, добавить масло, сахар и соль. Смешать к горячему молоку холодное и залить его в муку вместе с опарой.
  3. Замешиваем тесто, делаем из него шар и оставляем в тёплом месте часа на два.
  4. Когда тесто готово, делим его на нужное количество частей, из которых делаем бейглы.
  5. Берём кастрюлю, наливаем туда воды и доводим до кипения. В слегка кипящую воду добавляем соду.
  6. Перекладываем бублики в воду и кипятим секунд 40. Вылавливаем их и даём воде стечь.
  7. Посыпаем сахаром, маком, кунжутом или тёртым сыром и выкладываем на противень.
  8. Выпекаем бейглы 25−35 минут в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки.

Рецепт 2. Ржаной хлеб с пивом и овсяными хлопьями



 Для теста:
  • Мука ржаная — 350 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Мёд тёмный — 50 мл
  • Пиво светлое — 250 мл
  • Вода холодная — 150 мл
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Соль — 10г

Для обмазки и посыпки:

  • Пиво — 150 мл
  • Мука ржаная — 100 г
  • Овсяные хлопья — 75 г
  • Сахар мелкий — щепотка

В большой миске смешиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем 10 г соли и дрожжи.
Вливаем мёд, 100 мл воды и 200 мл пива. Рукой смешиваем ингредиенты. Понемногу подливаем оставшиеся пиво и воду, пока не образуется мягкое, липкое тесто.
Смазываем оливковым маслом рабочую поверхность и выкладываем на неё тесто. Замешиваем тесто минут 5−10, оно должно стать гладким и эластичным. Слегка смазываем маслом большую миску, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и оставляем подходить, пока тесто не увеличится вдвое.
Тем временем займёмся приготовлением обмазки. В миске смешиваем пиво, ржаную муку и сахар до однородной консистенции.
На противень застилаем бумагу для выпечки.
Обминаем тесто и скатываем его в шар. Выкладываем получившийся шар на противень, ложкой наносим обмазку, разравниваем её. Посыпаем овсяными хлопьями и мукой. Оставляем тесто ещё примерно на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
Выпекаем хлеб в разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета.
Готовый хлеб при постукивании по дну должен отзываться глухим звуком.

Рецепт 3. Ирландский хлеб


  • Мука грубого помола — 350 г
  • Овсяные хлопья — 125 г
  • Сода — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Пахта (или кефир) — 280 г
  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В большую миску высыпаем муку, молотую овсянку, соду и соль, перемешиваем до однородности.
  3. По желанию в тесто можно добавить курагу, изюм и коричневый сахар, тогда хлеб обретёт новый вкус. Ещё одним вариантом разнообразия хлеба могут быть грецкие орехи и сыр пармезан.
  4. В центре делаем углубление и выливаем туда пахту (или кефир). Смешиваем ложкой, постепенно добавляя молоко. Вымешиваем гладкое тесто руками.
  5. Формируем из теста высокую лепёшку около 15 см в диаметре, вверху делаем крестообразный надрез, смазываем молоком и выкладываем на противень.
  6. Выпекаем хлеб 30−35 минут, пока он не покроется золотистой корочкой.

Всё готово. Редакция «Кур'ера» и Слуцкий дрожжевой завод желают вам приятного аппетита.

Источник - Kurjer.info