«Евроопт» и «Корона» растут на белорусских дрожжах

Торговые сети «Евроопт» и «Корона» для своих пекарных производств начали использовать белорусские прессованные дрожжи производства Слуцкого дрожжевого завода. Об этом рассказал журналисту AGRONEWS начальник отдела сбыта предприятия Виталий Редлин на выставке «Продэкспо-2018».

— В стране появился крупный игрок, который производит продукцию высокого качества, и производителям больше не нужно покупать более дорогой товар у заграничных поставщиков. Я с гордостью говорю, что пекарное производство компании «Евроопт» полностью перешли на наши прессованные дрожжи, отказавшись от импортного сухого продукта. Это был довольно сложный путь, который занял полгода. Но результат стоит того! Приятно сообщить, что с недавнего времени примеру «Евроопта» последовала и «Корона» — теперь в их пекарнях используется только наш продукт, — сообщил Виталий.


Прессованные дрожжи поставляются в пекарни ретейлеров каждую неделю.

Слуцкий дрожжевой завод СООО «Интерферм» введен в эксплуатацию полтора года назад, и за это короткое время показал блестящие результаты работы, заняв в своем сегменте 60% белорусского рынка. Производственные мощности предприятия позволяют получать порядка 800 тонн прессованных дрожжей в месяц. Их Слуцкий дрожжевой завод выпускает двух видов — хлебопекарные дрожжи ТМ «Актива» и дрожжи для напитков брожения «Хмельная поляна». Расфасовывается продукция небольшими партиями по 100 грамм, а также по 1 кг.

Дрожжи выпускаются на немецком оборудовании. Человек в процессе не участвует, все делается автоматически. На заводе работает 72 сотрудника, и только 30 так или иначе задействованы в производстве. «Мы используем модифицированную дрожжевую культуру из Австралии. Это чистая, биологически доработанная культура, которая позволяет сохранить витамины и минералы в конечном продукте. Благодаря очень высокой микробиологии, срок хранения наших дрожжей составляет 42 дня. Продукция нашего конкурента — Минского дрожжевого завода — хранится всего 24 дня», — рассказал он.

1541073551_15803639885bdaea8fb68e50.54055459.jpg

Качественные прессованные дрожжи оценили не только в Беларуси. Как сообщил Виталий Редлин, более 100 тонн продукции каждую неделю отправляется в Россию и страны ЕС. Сертификат IFS, который предприятие получило в августе нынешнего года, помогает в наращивании экспорта в европейские страны.

По словам главы отдела сбыта, производство ориентировано в первую очередь на крупные хлебопекарные предприятия. Именно они закупают у завода партии прессованных дрожжей, расфасованных по килограмму. Что касается ликвидности, то самым ликвидным товаром для завода являются дрожжи в 100-граммовой упаковке, которые занимают около 1% общего объема продукции.

— Производители хлебопекарной промышленности отмечают, что подъемная сила наших дрожжей выше на 20-25%, в них содержится больше сухих веществ. А это значит, что в замес таких дрожжей нужно добавлять меньше. Очевидная экономия для пекаря при равной цене, — объясняет Виталий Редлин.

Говоря о планах, он подчеркнул, что предприятие не будет добавлять в свою ассортиментную линейку сухие дрожжи. «Конечно, при производстве сухих дрожжей есть определенное удобство — их не нужно хранить при температуре от 0 до +4 °С. Но они сильно проигрывают по аромату и другим качествам натуральным прессованным дрожжам», — считает Виталий Редлин.

1541073539_597270965bdaea8300cd07.84151187.jpg

Рассуждая о важности дрожжей в хлепопекарном деле, он привел в пример европейских производителей, которые дорожат вкусовыми качествами своих изделий и своей репутацией, и используют в производстве только прессованные дрожжи: «В Германии, например, есть много небольших пекарен. И выходной день у немца начинается так: он идет в ближайшую пекарню, покупает свежую булку, возвращается домой и пьет свой утренний кофе с этой свежей булкой, которая так замечательно пахнет, такая мягкая, такая восхитительная. И все это во многом благодаря использованию натуральных прессованных дрожжей».

Источник: Agronews.com