Вредны ли дрожжи для человека?

Дрожжи - продукт, используемый ежедневно на кухнях или производствах хлебобулочных изделий, алкогольных напитков и в сфере фармацевтики. Пивные, для выпечки, сухие, твердые - дрожжи делятся на разные группы и классы, каждый из которых находит свое предназначение в определенной жизненной сфере. И, несмотря на популярность и использование дрожжей в течение столетий, периодически появляются мнения, что они вредны для человека.

Самые распространенные мифы говорят, что продукт способен повысить риск развития онкологии, повышают количество шлаков в организме и убивают микрофлору кишечника.

Вредны ли дрожжи для человека?

В первую очередь нужно понять, что из себя представляет данный продукт, из чего он состоит и как работает. Сами по себе любые дрожжи - это одноклеточные грибы, которые состоят из белка и воды и погибают при температуре выше 60 градусов. В любом хлебе или выпечке дрожжевых клеток нет, так как они погибают еще при выпекании.

Вред дрожжей

Размножение и питание таких грибов происходит при помощи сахара, круп, мучных продуктов и многого другого. Грибы живут на поверхностях растений, в воздухе, на пище и в других местах.

В природе существует миллион разнообразных штаммов грибков и дрожжей, некоторые из них и вправду опасны и способны вызывать различные заболевания. Но такие грибки не используются ни на производствах, ни при выпечке. Те дрожжи, которые мы употребляем осознанно ежедневно - не опасны. Максимум, что они способны вызвать - вздутие живота, ведь наш кишечник отлично справляется с потенциально опасными грибками или бактериями.

Кроме того, именно из этих грибов получают важные витамины группы В, а еще они содержат множество аминокислот и помогают регулировать обмен веществ, нервную систему и кроветворение.

Тогда почему люди верят, что дрожжи опасны?

Научных обоснований слухам об опасностях дрожжей нет. Но, несмотря на это, некоторые утверждают, что дрожжи способны выделять внутри организма человека токсины и паразитируют на нем. Кандидат медицинский наук Виктор Хрущев даже публиковал в общественном доступе свой пост, в котором рассказывал, что во время выпечки грибы покрываются клейковиной, из которой освобождаются в кишечнике и начинают портить нашу слизистую оболочку и микрофлору. Но научного доказательства его словам не существует. Зато существует факт - при температуре выше 60 градусов дрожжевые клетки умирают. При выпечке хлебобулочных изделий температура может достигать выше 100 градусов. Разумеется, ни одна дрожжевая клетка не способна попасть в ваш организм при употреблении в пищу булок.

В кулинарии дрожжи используются постоянно, и это безопасно. В медицинской практике грибы используют ради их целебных свойств. Они поддерживают микрофлору, содержат кучу витаминов и микроэлементов. Таким образом, понятно, что использование дрожжей совершенно безопасно для человека.