UNIFERM строит новый дрожжевой завод в Беларуси

UNIFERM строит новый дрожжевой завод в Беларуси

Один из крупнейших мировых лидеров по производству дрожжей, а также широкого спектра сырья и ингредиентов для хлебопечения - немецкая компания Uniferm - уже в III квартале 2016 года планирует начать выпуск высококачественной дрожжевой продукции в Республике Беларусь.

История «UNIFERM Gmbh&Co.KG» ведется от дрожжевого производства в городах Берн, Хамельн и Монхайм и уже насчитывает более 278 лет. Год основания компании - 1737-й. В связи с объединением производителей дрожжей в 1975 году была создана компания «UNIFERM». В настоящее время компания является одним из мировых лидеров по производству дрожжевой продукции и ингредиентов для хлебопечения. В г. Монхайме находится крупнейший в Европе дрожжевой завод, оснащенный новейшим технологическим оборудованием, с производственной мощностью в 120 тыс тонн в год. В г. Верне кроме производственного объекта по выпуску хлебопекарных смесей находится главный офис компании. Большое значение компания «UNIFERM» придает научной деятельности. Это касается в первую очередь анализа производимой продукции. Лаборатории в г. Верне и г. Монхайме оборудованы по последнему слову техники, здесь работают специалисты в области пищевых технологий, биотехнологий, микробиологии.

17 ноября 2010 года на белорусском инвестиционном форуме в г. Франкфурте-на-Майне был представлен проект создания дрожжевого производства в Слуцком районе ( около 100 км от Минска ). данный факт явился в целом результатом длительной предварительной работы и сближения двух известных и значимых в своих отраслях компаний - немецкой компании UNIFERM, ведущей своё начало с 1737 года и являющейся одним из лидеров европейского рынка производства хлебопекарных дрожжей. а также имеющей крупнейшее производство данного вида продукции в Европе, с одной стороны, и белорусского ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" - одного из самых современных предприятий-производителей сахара на территории бывшего Советского Союза, основанного в середине прошлого столетия, безусловным лидером белорусского рынка, предприятием, входящим в ТОП-20 белорусских промышленных предприятий на протяжении многих лет.

Как прокомментировал своё решение директор и соучредитель компании UNIFERM Ян Моорман: "У нас большой интерес реализовывать данный проект в Беларуси. Сырья для производства дрожжей ( мелассы ) в Европе становится недостаточно, поэтому мы изначально ориентировались на рынки не Евросоюза, а Украины, России и Беларуси, изучали возможности инвестиций в восточные страны. после взвешенного анализа решили инвестировать в Беларусь. Здесь мы видим преимущества, связанные с хорошей сырьевой базой, географическим положением. Также при подписании инвестиционного договора получили очень хорошие условия".

Логика данного сотрудничества и стремления двух компаний реализовать совместный проект была очевидна. Немецкая компания нарастила объемы производства дрожжей до максимально возможных показателей на своих заводах в ЕС и была заинтересована как в увеличении производственных мощностей, так и в открытии для себя доступа на новые рынки. Белорусский инвестор был. с одной стороны. заинтересован в сбыте побочного продукта производства сахара - свекловичной патоки (мелассы), которая является основным сырьем для производства свежих хлебопекарных дрожжей, с другой стороны, пытался реализовать свои планы но диверсификации инвестиционного портфеля.

В соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 9 марта 2011 гола №281 между сторонами был заключен инвестиционный договор. В этом же году с целью реализации проекта "Строительство дрожжевою завода и подъездной автодороги к нему в Слуцком районе Минской области* было создано СООО "Интерферм» - совместное немецко-белорусское предприятие, доли в уставном фонде которого распределились следующим образом: 74,99% принадлежат немецкой стороне, 25,01% — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат*. Общая стоимость проекта составит порядка €34 млн.    

Определённые объективные трудности при запуске активной фазы проекта удалось преодолеть к концу 2013 года. К данному моменту основное количество игроков на рынке РБ и РФ уже "похоронило" проект. Однако в ноябре 2013 года компания "Интерферм" приступила к возведению нового, современного дрожжевого завода в Слуцком районе Минской области. К середине 2014 года подготовительный этан строительства был успешно завершен и с сентября 2014 года осуществляется основной этап строительства.

Запланированная мощность предприятия на первом этапе составит 20 тыс. тонн свежих прессованных хлебопекарных дрожжей в год. На втором этапе производственная мощность будет увеличена до 40 тыс. и в последующем - до 70 тыс. тонн дрожжей в год.

Стремление наращивать объем производства нашло свое практическое отражение в том. что все инженерные сети уже на данном этапе проложены на максимально возможную мощность, кроме того, все сооружения спроектированы и построены с учетом запланированного увеличения объемов выпуска продукции. Технология производства строящегося предприятия базируется на многолетнем опыте немецкого инвестора, вес технологические решения соответствуют самым передовым мировым аналогам, производственное оборудование, устанавливаемое на предприятии, поставляется исключительно именитыми производителями Европейского союза. Возможности предприятия позволяют полностью удовлетворить потребности рынка Республики Беларусь в хлебопекарных дрожжах высочайшего качества (годовая потребность в дрожжах составляет порядка 12 тыс. тонн) и, кроме того, экспортировать данный вид продукции за рубеж. При этом качество продукции позволяет экспортировать се нс только в страны СНГ, но и в страны Европейского союза.

С применением технологии и ноу-хау немецких партнеров прогнозируется снижение потребления топливно-энергетических ресурсов на производство продукции по отношению к действующему предприятию ( ОАО "Дрожжевой комбинат", г. Минск) на 15 - 20% и значительное уменьшение обслуживающего персонала (на действующем предприятии работает 330 человек, на новом - 87). что существенно скажется на повышении конкурентоспособности продукции нового дрожжевого завода, ввод в эксплуатацию которого намечен на третий квартал 2016 года.

Журнал Пекарь&Кондитер

№3 2016 год