Какие дрожжи лучше?

Какие дрожжи лучше?

Однозначно на вопрос “какие дрожжи лучше?” ответить нельзя, потому что для домашней выпечки используются разные дрожжи, и каждый хозяин выделяет для себя наиболее привлекательными. Многие так вообще отдают предпочтение соде или разрыхлителям, однако дрожжи всегда будут эффективнее.

Но несмотря на множество плюсов, у дрожжей также есть недостатки. Например, прессованные имеют не очень большой срок годности, а сухие нужно разводить. Спонтанной выпечкой себя уже не порадовать, но если знать, какие дрожжи лучше, то этих проблем можно избежать.

Какие бывают дрожжи?

  • Прессованные - продаются в специальных брикетах, мягкие. Такие дрожжи лучше использовать сразу после покупки. Тесто с использованием прессованных будет более пышным и быстрее поднимется, так как эти дрожжи - самые свежие. Готовить тесто можно уже через 5 минут после активизации дрожжей, тогда как сухие активируются намного медленнее.
  • Прессованные дрожжи
  • ✅ Сухие - представляют собой гранулы, растворяющиеся и затем активизирующиеся. Сухие хранятся гораздо дольше, а еще их можно добавлять прямо в тесто, не активизируя, правда, только если на упаковке написано “быстрые”. Активные сухие дрожжи требуют получасовой настойки. В готовой же выпечке вкус сухих будет ощущаться явственнее, чем прессованных.
  • ✅ Сухие активные - обычные дрожжи в виде гранул, требующие настойки в теплой воде (не больше 35 градусов), активируются в течении получаса, а затем готовы к применению. Хранятся дольше прессованных.
  • Сухие дрожжи
  • ✅ Сухие быстродействующие. Главное не перепутать с активными и внимательно смотреть на упаковку. Если там написано “быстродействующие” - значит, можно добавлять их прямо в тесто, не размешивая в воде.

Можно ли заменить сухие дрожжи на прессованные и наоборот?

Так как оба варианта одинаково неплохо поднимают тесто, их можно заменять или использовать те, которые оказались под рукой. Однако стоит помнить, что на определенную порцию прессованных дрожжей должна приходиться в 3 раза меньшая порция сухих (активных, не быстрых). Быстродействующие дрожжи не нужно настаивать, а можно сразу добавлять в тесто. Все остальные требуют настойки и растворения в теплой воде или молоке, “активации”. Кроме того, сухие будут настаиваться дольше в два раза, чем прессованные, а в готовом блюде может немного чувствоваться привкус дрожжей, если были использованы сухие.

Выводы

Не важно, какие вы используете дрожжи - сухие активные, быстродействующие либо прессованные. При правильной активации и дозировке любые из них дадут одинаковый нужный эффект. Главное - помнить, что сухие активные будут настаиваться примерно 30 минут, прессованные готовы к тесту уже через 5-10, а быстродействующие можно просто замешивать прямо в тесто.

Выбор дрожжей

Для длительного хранения лучше выбирать сухие дрожжи, а если нужно быстро приготовить выпечку, или вы готовитесь к важному мероприятию - то прессованные помогут сделать все в два раза быстрее, при условии, что вы их полностью израсходуете.