Как активировать дрожжи

Как активировать дрожжи

Основной ингредиент для приготовления дрожжевого теста - дрожжи. Без них тесто не получится вкусным и пышным. Но просто добавить компонент в тесто мало. Важно еще правильно их активировать, чтобы проверить, жизнеспособны ли они и можно ли их использовать дальше. Активация нужна не всем дрожжам, однако тем, которые хранились слишком долго, она необходима.

Чтобы проверить, как работает этот важный для выпечки компонент, нужно последовательно выполнить несколько простых шагов, в результате которых вы и поймете, можно ли добавлять их в тесто и готовить дальше.

Готовим жидкость. Молоко или вода отлично подходят для активации, поэтому используйте их. Налейте в емкость необходимое количество жидкости. Чтобы узнать, какое кол-во жидкости вам нужно, отнимите от общего объема (например, если по рецепту требуется 1 стакан молока) половину, и добавьте в нее дрожжи.

Нагреваем жидкость. Подойдет температура выше 40 градусов, теплая, но без пара и не кипяток. Если у вас дрожжи в брикетах, подойдет холодная вода - в ней они развиваются лучше. Но для сухих необходима теплая. В холодной воде сухие активируются, но значительно позже, и это займет много вашего времени.

Добавляем сахар. Всего пяти мл будет достаточно, и это поможет понять степень готовности дрожжей. Нужно размешать сахар до растворения. Правильно активированные компоненты будут поглощать сахар, в стакане с жидкостью появятся пузырьки.

Сыпем дрожжи. Столько, сколько их нужно по рецепту, добавляем в жидкость. Внимание! Если у вас свежие (прессованные) дрожжи, а в рецепте указаны сухие, то используйте больше свежих на ½. И наоборот - сухих нужно меньше ½, чем прессованных, указанных в рецепте. Все потому, что сухие более концентрированны.

Мешаем. Не более 90 секунд.

Ждем не менее 10 минут. Жизнеспособные начнут выделять углекислый газ и пузырьки с пеной. Также может появится характерный запах. Если ничего из этого не появляется в течение 10 минут - дрожжи испорчены, их следует выкинуть. Добавлять их в тесто нельзя.

Активация дрожжей

Дальше добавляем получившуюся пенящуюся смесь в тесто и готовим наши пирожки, булочки или пиццу. Свежие дрожжи можно проверить на жизнеспособность по внешнему виду. Так как хранятся они очень мало - до недели вне холодильника и до 2 в холодильнике, - их обязательно стоит проверять перед использованием. Свежие дрожжи в прессованном виде выглядят как светло-коричневый брикет, слегка влажный на ощупь и с резким дрожжевым запахом. Испорченные будут иметь темно-коричневый цвет, вероятно, станут твердыми и утратят влажность. Использовать их в таком случае не стоит.

Что еще нужно знать при активации дрожжей для выпечки?

Активация свежих (влажных) займет намного меньше времени, так как они существуют в уже активном состоянии. Необязательно использовать для активации дополнительную емкость, можно просто насыпать компонент в сухие ингредиенты для теста, готовые к замешиванию. Можно использовать любой сахар для активации, нельзя использовать искусственные подсластители. Перед первым использованием дрожжи лучше активировать отдельно, так как они могут не сработать.

Не стоит пытаться активировать их в кипятке или ледяной воде - ничего не получится. Температура ниже 10 и выше 50 градусов не подходит для активации. Соль замедляет активацию, не стоит добавлять ее к дрожжам - в миску с тестом можно.