Дрожжевой завод: по немецким технологиям

Дрожжевой завод: по немецким технологиям


В рамках белорусско-германского инвестиционного проекта в Слуцке ( в районе сахарорафинадного комбината ) продолжается строительство дрожжевого завода.

Напомню, что это совместный проект ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" и компании "Interferm Gmbh" - дочернего предприятия крупнейшего производителя дрожжей в Европе - немецкой компании "Uniferm". осуществлением проекта занимается совместное общество с ограниченной ответственностью "Интерферм".

Директор СООО "Интерферм" Генри Каплан рассказал, что в уставном фонде предприятия 75% акций принадлежит компании "Interferm Gmbh" и 25% - стратегическому партнёру - Слуцкому сахарорафинадному комбинату. стоимость проекта - порядка 34 миллионов евро. Генеральный подрядчик строительства - белорусско-литовское предприятие "Магнус групп". Строительные работы проводятся в соответствии с графиком. В минувшем году выполнены подготовительные работы, уже возведены здание административно-бытового корпуса и "вспомогательное" здание, где в том числе будут размещаться холодильное оборудование и котельная. Построены станция оборотного водоснабжения, пожарные резервуары, две артезианские скважины, другие объекты. Возведён фундамент основного производственного корпуса. Сейчас ведётся строительство емкостей для сырья, прокладка инженерных сетей, выполняют другие работы. Ксати, на строительстве занято немало слутчан.

Сооружения завода будут размещены компактно - на площади 6,8 гектара. В марте 2016 года планируем полностью завершить строительные работы, в том числе строительство подъездной дороги.Уже в сентябре - октябре этого года начнём монтаж технологического оборудования. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2016 года, - пояснил  Генри Каплан. Хочу подчеркнуть, что немецкая компания "Uniferm" - известный, признанный на мировом рынке производитель дрожжей, имеет многолетний опыт работы. Дрожжевой завод в Слуцке будет оснащён новейшим технологическим оборудованием, включающим в том числе производственные ноу-хау, обеспечивающие экологическую безопасность. Это подтверждено и государственной экологической экспертизой. Так что в плане безопасности, уважаемые слутчане, сохранения экологии нет оснований для волнения. На первом этапе завод будет производить 20-25 тысяч тонн дрожжей в год, в дальнейшем планируем наращивать производство до 40-70 тысяч тонн в год. такова проектная мощность предприятия. Продукцию планируется продавать на белорусском рынке. а также экспортировать в страны Запада и ближнего зарубежья. Основной поставщик сырья ( мелассы ) - "Слуцкий сахарорафинадный комбинат". Специалисты комбината принимают непосредственное участие в обсуждении и решении организационных вопросов, связанных со строительством завода. 

Вместе с Генри Капланом я побывала на новостройке - размах и технологии строительства впечатляют. Например, я наблюдала, как с помощью мощных шлангов, по которым подаётся бетон, проводят заливку фундамента огромных емкостей для сырья. Узнала, что заливку фундамента основного производственного корпуса дрожжевого завода проводили 15 часов подряд. На фундамент ушло 3 840 тонн бетона! Кстати, высота этого здания достигнет 26,9 метра. Кроме производственного отделения в нём расположат упаковочный цех и  склад по по приёмке готовой продукции. Планируется, что на заводе будут трудоустроены 86 человек, в основном из числа местных жителей. Как отметил директор СООО "Интерферм", перед началом работы специалисты пройдут стажировку в Германии.

Газета "Слуцкий край"

корреспондент Наталья Селезнёва






Мы помним как всё начиналось:

Заливка фундаментов

Загрузка плеера
Загрузка плеера
Загрузка плеера