Дрожжевой пирог с картошкой в духовке

Сегодня вы узнаете несколько рецептов самого доступного и популярного кулинарного изделия. В зависимости от желания данное изделие готовится с тушеными или сырыми овощами. Какой бы вы не выбрали вариант, выпечка получится идеальной!

Итак, дрожжевой пирог с картошкой в духовке рецепт №1

Какие ингредиенты нам понадобятся? К продуктам для теста можно отнести муку пшеничную (4 ст.), сахарный песок (1 ч. л.), каменную соль (1/2 ч. л.), постное масло (1/2 ст.), свежие дрожжи (30 г.). Содержимое начинки - луковица, пара-тройка крупных розовых картофелин, растопленное масло (на вкус), 2 зубца чеснока, каменная соль и перец.

Разводите в теплой водичке дрожжи Activa, сахар, соль, держите в тепле, накрыв, 15 минут и вводите муку. Замешиваете не очень крутое тесто. Оно должно быть мягким и совершенно не липким. Даете ему настояться часик в миске под полотенцем возле включенной плиты. Потом вмешиваете в него растительное маслице и снова оставляете отдыхать в прикрытом виде пару часиков.

Пока оно поднимается, очищаете картофель, репчатый лук и чеснок. Все овощи промываете и обтираете бумажными салфетками. Затем выкладываете на доску и измельчаете. Картофель мелко шинкуете кубиком, луковицы - полукольцами, а зубцы чеснока - тоненькими пластинками.

Поднявшееся тесто обминаете и делите на две равные порции. Каждую из них раскатываете скалкой. Берете один и при помощи скалки переносите на дно противня или прямоугольной противопригарной формы, застеленной бумагой для пекарей. Первая основа должна лежать так, чтобы края мучного полуфабриката свисали по краям.

Сверху на тесте распределяете ровным слоем репчатый лучок. Покрываете его кольцами картофеля, присаливаете, приперчиваете, посыпаете измельченным чесночком и поливаете растопленным сливочным маслицем.

Прикрываете начинку второй основой и защипываете края пирога так, чтобы не было щелочек. В середине изделия делаете ножом отверстие для выхода пара. Готовите выпечку при температуре порядка 190°С в течение тридцати пяти-сорока минут. Когда пропечется, вынимаете, оставляете в форме и взбрызгиваете водичкой, а потом прикрываете полотенцем, но не полностью. Кушаете его в теплом или остывшем виде.

1.jpg

2.jpg

рецепт дрожжевого пирога

4.jpg

5.jpg

6.jpg

рецепт дрожжевого пирога

рецепт дрожжевого пирога

рецепт дрожжевого пирога

рецепт дрожжевого пирога

Дрожжевой пирог с картошкой в духовке рецепт №2

Необходимые ингредиенты. К продуктам для теста относятся дрожжи сухие гранулированные (1 ст. л.), мука пшеничная (1,5 ст.), сахарный песок (1 ст. л.), соль каменная, яйцо высшей категории (1 шт.), постное масло (2 ст. л.), вода чистая (250 мл.). Для начинки - пюре картофельное на воде (400 г.), луковица (1 шт.), каменная соль.

Картошку заранее очищаете и отвариваете, а потом разминаете или пропускаете через мясорубку. Чистый лучок шинкуете кубиками и обжариваете на постном масле (хорошо разогретом). Как только он станет золотистым, перекладываете его к картофельному пюре, приправляете все специями и перемешиваете до однородности. Получившуюся начинку остужаете до комнатной температуры.

Прогреваете воду до тепла и разводите в ней моментальные дрожжи со специями и парочкой столовых ложек муки. Опару настаиваете под салфеткой в тепле и потом подливаете в нее постного масла, а также слегка взбитое куриное яичко. Дальше замешиваете эластичное, совершенно не липкое тесто. Отправляете его в тепло в накрытом виде на тридцать минут. Потом обминаете и снова даете настояться.

Затем делите тесто на меньшее количество частей и раскатываете их в пласты под небольшой противень примерного размера 26 на 31 сантиметр, который застилаете бумагой для выпечки и притрушиваете столовой ложкой муки. Дальше выкладываете в эту посуду одну основу для пирога, сверху распределяете картофельное пюре, прикрываете его вторым коржом и защипываете по краям, не оставляя щелей. Посередине изделия делаете проколы деревянной зубочисткой или спичкой, через них будет выходить горячий пар во время запекания. Готовите пирог при высокой температуре (~180°C) в течение половины часа. Подаете кулинарное изделие своему семейству в холодном или теплом виде со сметаной (или сливками).

Приятного аппетита!