Строительство дрожжевого завода в Слуцке идёт по графику

Строительство дрожжевого завода в Слуцке идёт по графику

Строительство дрожжевого завода в Слуцке идёт по графику Производством дрожжей в республике сейчас занимается только одно предприятие - ОАО «Дрожжевой комбинат». Действующий дрожжевой завод находится в центре Минска. Это старое предприятие, которому уже более ста лет, с высоким уровнем износа оборудования, поэтому там нецелесообразно осуществлять глубокую модернизацию. В связи с этим было принято решение о строительстве другого, нового дрожжевого завода мощностью 20.000 тонн в год, с последующим увеличением до 40000 тонн в год. Впервые информация о том, что дрожжевой завод будет строиться в Слуцке, появилась в июле 2008 года. В качестве инвестора данного проекта сначала выступал французский производитель дрожжей Lesaffre, но с французами переговоры не удались. Позже место французов заняла немецкая фирма Uniferm. Для реализации проекта в феврале 2011 года зарегистрировано совместное предприятие «Интерферм», в котором доля германской компании Uniferm составляет около 74,99%, остальные акции принадлежат ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Переговоры шли не один месяц, и в результате был подписан договор о строительстве дрожжевого завода в нашем городе. Подписались под этим четыре стороны: компания Uniferm GmbH und Co. KG (инвестор, одна из старейших в мире компаний по выпуску дрожжей, годовой оборот которой составляет более 100 миллионов евро, а ежегодный выпуск дрожжей – около 120 тысяч тонн), белорусско-литовский «Магнус Групп» (генподрядчик), «Интерферм» (белорусско-германская компания, созданная для реализации проекта) и «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» (соинвестор). Сейчас идет строительство дрожжевого завода на площади около 7 гектаров в непосредственной близости от Слуцкого сахарорафинадного комбината, и в этом есть свой смысл, т.к. основное сырье для новой продукции – меласса и патока – вторичные продукты переработки сахарной свеклы. Мощность производства на первом этапе составит 20 тысяч тонн хлебопекарных дрожжей в год. В последующем запланировано увеличение мощности до 40 тысяч тонн. Выпускаться будут различные виды дрожжей: прессованные, сухие, гранулированные. Подъемная сила дрожжей будет увеличена на 40%. Это строящееся предприятие является экспортно-ориентированным. Планируется, что произведенная здесь продукция будет поставляться на рынки Украины, России, стран Западной Европы, а реализация проекта позволит полностью исключить импорт дрожжевой продукции в Беларусь. Как сообщил сайту SlutskGorod директор предприятия СООО «ИНТЕРФЕРМ» Генри Каплан: - На данный момент строительство дрожжевого завода идет согласно утвержденному графику строительства и в установленные сроки. Окончание строительства планируется на III квартал 2016 года. А это значит, ждать открытия завода следует не раньше чем через год. Основную часть работников дрожжевого завода составят местные жители. По словам руководства компании, пока преждеврменно говорить об открытых вакансиях и наборе кадров, однако уже осуществляется прием резюме по электронной почте info@interferm.by. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала, непосредственно связанного с технологическим процессом выпуска дрожжей по ключевым позициям, будет производиться на головном предприятии в Германии.